Материалы для внутренней отделки играют очень важную роль в выполнении ремонта. Деревянная современная отделка с помощью шпонированных панелей является отличным решением. Использование данного материала позволяет подчеркнуть интерьер различных стилей в жилых домах и офисах. В дизайне помещений шпонированные панели используют не только для полной отделки стен или потолков. Также они могут нести в себе функцию декоративных участков, чтобы акцентировать внимание на деталях. Очень красиво смотрятся панно из нескольких вместе объединенных видов панелей.
Шпон является бюджетным пиломатериалом, который ничем не хуже по внешнему виду, чем декор из натурального массива древесины. Это срез европейского дуба с замечательной фактурой. При грамотном использовании такие отделочные материалы и вовсе не отличаются по внешнему виду от натуральных пород. Шпонированные панели отлично передают оригинальную фактуру с широким разнообразием цветовой палитры.
Чаще всего за основу шпонированных панелей берут МДФ, который обладает свойствами прочности и пожаробезопасность. Также в некоторых случаях применяют стекломагниевые листы максимальной плотности. Декоративный слой наносится на качественные клеевые материалы. Шпон из ценных пород способен придать панелям благородный и стильный внешний вид.
Помещения с отделкой панелей из шпона гарантировано повышают повышенный уровень звукоизоляции от шумных соседей и лучше сохраняют тепло. Одной из достойных особенностей является стойкость к широким температурным диапазонам. Панелям не свойственно расклеиваться, трескаться и поддаваться влиянию меха, что продлевает срок службы материала. А для поддержания должного внешнего вида конструкций достаточно протирать их сухими тряпками.
В какой-то степени шпонированный отделочный материал является намного экологичнее, чем панели, изготовленные полностью из природного массива. Для придания высокой прочности шпон из древесных пород не просто наносится на одну из снов, а также подвергается нанесению защитного слоя с помощью лаковых материалов.
Шпон нашел широкое применение во внутренней отделке и мебельном строительстве благодаря ряду своих положительных свойств:
Также стоит отметить, что при монтаже благодаря своей плотности, панели способны скрыть все неровности. Привлекательные эксплуатационные характеристики делают данный материал все популярнее на современном рынке.
Современный рынок предлагает широкое разнообразие панелей из шпона для внутренней отделки и других задач. За относительно низкую стоимость сегодня можно приобрести шпонированне панели, которые ничуть не хуже по внешнему виду от полностью натуральных пород. Однако какие особенности стоит учитывать при выборе, чтобы купить подходящие отделочные материалы?
Конструкции шпонированных панелей отличаются между собой разнообразием расцветок и фактур. Это могут быть классические цвета и фактуры различных древесных пород. Также при покупке шпоновых панелей обязательно необходимо учесть такие параметры как:
Предварительно необходимо рассчитать сколько материала может потребоваться для выполнения ваших работ. Также стоит обратить внимание, что производители качественных конструкций всегда готовы предоставить сертификаты продукции.
В зависимости от бюджета панели могут быть выполнены из недорогих материалов с качественным покрытием, а также из основ премиум-класса. Создавайте уют и неповторимый стиль в помещениях благодаря шпонированным панелям!
Гипсоакриловые панели — это декоративно-отделочный материал на основе гипсокартона с прямой кромкой. Материал обработан акрилатным составом. Широко используется для ремонта и отделки стен, а также обустройства интерьерных перегородок.
Гипсоакриловые панели — это декоративно-отделочный материал на основе гипсокартона с прямой кромкой. Материал обработан акрилатным составом. Широко используется для ремонта и отделки стен, а также обустройства интерьерных перегородок.
Гипсоакрил — экологически чистый, негорючий материал, имеющий широкую сферу применения. Панели вызвали настоящий переворот в интерьерном дизайне. Чаще всего их применяют для:
Панели отличаются стойкостью к влаге и воздействию агрессивных веществ. Возможность эксплуатации в условиях повышенной влажности предоставляет широкий спектр для реализации любых дизайнерских идей.
Благодаря противопожарным свойствам материал широко используют в помещениях разного назначения (школы, офисы, торговые центры, больницы и прочие). Плиты не нуждаются в дополнительной штукатурной обработке. После монтажа они сразу обретают привлекательный вид.
Гипсоакрил не теряет свой цвет даже под воздействием ультрафиолета. Панели успешно используются в зданиях с высокой нагрузкой на стеновую отделку. Также они обеспечивают хорошую шумо- и теплоизоляцию. ГКЛ не выделяют токсичных испарений и не вызывают аллергии. Краски, использующиеся для окрашивания поверхности, сохраняют свой насыщенный цвет на протяжении долгого времени.
Плиты имеют незначительные недостатки, однако их стоит учесть. Поверхность очень легко повредить царапинами или оставить на ней отпечатки пальцев. Также она поддается воздействию чистящих средств, содержащих кислоту. Данные недочеты можно избежать при помощи аккуратного отношения и использования специальных средств.
При долгом нагревании материала он может воспламениться. Однако при возгорании панели более склонны к самозатуханию.
Изготовление гипсоакрила происходит в несколько этапов:
На каждом этапе изготовления ГКЛ подвергается дополнительной обработке ультрафиолетом, что обеспечивает гладкость и прочность. Данные работы осуществляются с соблюдением особого температурного режима, благодаря чему панель становится однородной. При необходимости сделать плиты более стойкими к влаге и механическим воздействиям на них наносится специальное защитное покрытие.
В ходе производства сырья используется только синтетика, что обеспечивает экологичность и безопасность для здоровья. Ассортимент панелей насчитывает несколько разновидностей, отличающихся основой (гипсокартон, МДФ).
Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам гипсоакриловые плиты обгоняют гипсовинил. Они обеспечивают хорошую звукоизоляцию и привлекательный внешний вид. Многообразие выбора предоставляет широкие возможности для воплощения любых фантазий.
Монтаж гипсоакрила осуществляется несколькими способами.
Изначально выполняется разметка конструкции, с учетом толщины листа. Далее идет фиксация направляющего профиля к полу и потолку. Между двумя направляющими закрепляется вертикальный профиль.
После этого выполняется обезжиривание поверхности стоечного профиля, с последующей наклейкой двухстороннего скотча. Длина полос скотча должна быть как минимум 650 мм, с интервалом в 250 мм. На следующем этапе выполняется обшивка внутреннего угла L-профилем. Последний крепится к каркасу посредством саморезов. Места стыковки закрываются специальным W-профилем.
Первым делом проводится очистка и обезжиривание основы. Далее при помощи двусторонней клеевой ленты наклеиваются полосы гипсоакрила. Расстояние между ними должно быть не более, чем 1,2 метра. В месте зазора клеятся отдельные отрезки. Длина каждого составляет 100 мм.
Гипсоакриловые листы устанавливаются таким образом, чтобы их края смыкались с целыми полосами ленты.
Материал очень хорошо зарекомендовал себя на строительном рынке. Его востребованность обусловлена невысокой, доступной ценой, эстетической привлекательностью и отсутствием необходимости в дополнительной обработке. Для монтажа не требуется специального оснащения и особой квалификации.
Панели поддаются ремонту, что обусловлено их толщиной. Достаточно просто заменить старые листы на новые. Наличие специальных ниш для канализационных коммуникаций обеспечивают надежную защиту от посторонних шумов и потери тепла. Отсутствие необходимости в дополнительной штукатурной обработке значительно ускоряет время монтажа.
Фасадные панели представляют собой облицовочный материал искусственного происхождения, изготавливаемый в виде плит и сайдинга. На 85-90% включает в состав цемент, а остальное приходится на минеральные добавки и фибру — волокна из целлюлозы и синтетические. Последний компонент материала выполняет функции армирования, придает фиброцементным изделиям прочность при изгибе.
Снаружи фасадные панели могут выглядеть абсолютно по-разному, смотря, под что будет имитация. Так, внешний вид может быть сделан под кирпичную кладку, дерево, штукатурную крошку или полностью гладкое глянцевое покрытие. В состав фиброцементных изделий могут быть включены гидрофобизаторы — добавки, которые гарантируют защиту от влаги и в то же время позволяют «дышать», выводить наружу мелкие частицы проникнувшей внутрь жидкости (так обеспечивается отсутствие сырости).
В начале прошлого столетия были впервые изготовлены изделия из фиброцемента для отделки внешнего вида зданий. Прежде всего, новинка должна была стать хорошей альтернативой штукатурке. Предполагалось, что фасадные плиты будут превосходить ее по многим техническим параметрам, станут простыми в производстве и установке.
Среди основных преимуществ покрытия называют:
Некоторые владельцы полагают, что панели однотипные и уступают по своему облику штукатурке или натуральному камню. Но сейчас производители предлагают широкий выбор и фасадную облицовку можно выбрать под любой материал, который придаст дому внешнюю красоту и привлекательность. Гладкие панели обычно применяются при отделке офисов или многоэтажек, композиции под камень; дерево или крошку выбирают для частных загородных домов. Иногда производитель реализует неокрашенный материал, что выходит на 10-20% дешевле по стоимости и дает свободу полета фантазии клиенту при облицовке.
Панели для отделки внутри помещения обладают целым рядом преимуществ, которые оказывают влияние на выбор пользователей:
При выборе панелей рекомендуется учитывать метраж помещения. Неправильное сочетание площади и типа материала может негативно сказаться. Так, 3D панели за счет рельефного изображения уменьшат комнату, что будет незаметно в больших помещениях.
Для каждой дизайнерской задумки можно подобрать оригинальный вариант стеновых панелей. Выделяют следующие разновидности:
Каждый из вариантов имеет свои достоинства. Если необходимо сделать облицовку большой площади за короткое время, то идеальными станут стеновые листовые панели.
Изготавливают стеновые панели из разных компонентов. Основными материалами являются:
Среди других материалов для изготовления можно назвать — каменный шпон (альтернатива натуральному камню), гипсовинил, стекло, металл, зеркало.
Если решение о ремонте принято, то пора выбрать материал для декорации внутри помещения. Стеновые панели послужат отличным вариантом, если учесть некоторые рекомендации при выборе:
Зеркальные панели подходят для маленьких помещений. За счет отражения они визуально увеличат метраж. Деревянные хорошо смотрятся в гостиной или в спальне, оформленной в скандинавском стиле.
Главным при выборе панелей является соответствие строительным нормам. Учитывать стоит параметры горючести, возгораемости, вредности для человека.
Чтобы не усложнять свою жизнь возвратом или приобретением других панелей, обязательно проверяйте на целостность еще в торговой точке в присутствии сотрудников.
Для панелей ГКЛ с пленкой из поливинилхлорида свойственны:
Материал комбинирует в себе качества устойчивости к возгоранию, стойкости к износу, не токсичности для человека и окружающей среды. Обладает влагоотталкивающими свойствами, переносит удары. Такие технические параметры позволяют применять облицовку не только в домашних условиях, но и в местах с большим количеством населения, проходимостью. Это могут быть офисные помещения, больницы, ТРЦ, учебные заведения и другие учреждения.
Благодаря свои уникальным качествам отделочный материал стал востребованным среди населения. Обычно используется для следующих целей:
Материал отлично послужит для изготовления полок и ниш, воплощения в жизнь разнообразных дизайнерских идей.
Ламинированный гипсокартон обладает тремя ступенями защиты, что позволяет прослужить долгое время. Материал не требует регулярного восстановления.
Среди других преимуществ можно назвать:
Привести в порядок панели можно обычной влажной уборкой. Материал спокойно переносит влагу, поэтому при необходимости можно использовать мыльный раствор.
Технология облицовки панелями ГКЛ с ПВХ-пленкой несколько отличается от обычной укладки стандартными аналогами.
Установка гипсокартона осуществляется двумя основными методами:
После фиксации обрешетки процедура установки ЛГКЛ аналогична первому методу. Скотч-ленту располагают непосредственно на профиле. Однако такой метод скрадывает пространство, что не подойдет для маленьких помещений.
При помощи этих изделий можно воплотить в жизнь даже самые смелые дизайнерские идеи. Помимо своих особенных свойств по отношению к возгоранию, панели не имеют запаха и совсем не вредны для человека.
Негорючие потолочные панели используют для облицовки помещений, когда необходимо защитить поверхности от высоких температур. Свое применение материал нашел в офисах, жилых домах (часто в зоне кухни).
Для повышения пожарной безопасности здания негорючие панели станут отличным вариантом. Так при неисправной проводке облицовка не будет способствовать задымлению, а сама под воздействием огня не будет выделять в атмосферу вредных веществ.
Наиболее распространенными сферами применения панелей являются медучреждения, рестораны, офисные помещения, спортивные секции и учебные заведения.
Негорючие потолочные панели производятся из таких компонентов:
У первых внутренний слой покрывается по двум сторонам картоном, а лицевую часть составляет виниловая или акриловая пленка. Стекломагнезитовые панели изначально по своей природе не относятся к горючим, поскольку изготавливаются из перлита и магния. Для создания последнего варианта панелей в основе лежит минеральное сырье. Все материалы экологичные, абсолютно нетоксичны для человека.
Для внутренней отделки помещений выделяют следующие виды облицовки:
Отдельно стоит поговорить о потолках. Негорючие панели также применяются для их отделки и выступают отличным вариантом. Обычно такие конструкции являются натяжными. Часто материал содержит полиэстер, который пропитывается жаростойкими добавками.
Обратить внимание при выборе материала для потолка можно еще на поливинилхлорид. Он может быть зеркальным или матовым. Однако устойчивость к температурам относительна. Если на потолок из ПВХ станет воздействовать огонь, то он попросту расплавится. Открытый огонь будет распространяться дальше, но если его потушить, то ПВХ также быстро погаснет.
Для полной уверенности в негорючести потолка рекомендуется все же выбирать ГКЛ изделия. Гипсокартон имею сердцевину, которая выдерживает пламя до 20 минут. Подвесные потолки из данного материала еще обладают алюминиевой или оцинкованной прослойкой. Также полотна оснащены напылением из термостойкого порошка.
Инновацией в строительной сфере стали негорючие потолочные панели «Кремнит». Они очень прочные, стойкие к воздействиям открытого пламени и безвредные для человека даже во время возгорания.
Для обеспечения безопасности своего жилища или рабочего места нужно выбирать подходящие материалы отделки. Даже если возгорание произойдет, то огонь не успеет распространиться на большую площадь и его можно будет устранить без проблем.